Импакт фактор журналов Scopus (Скопус)

Международная реферативная база научного цитирования Scopus (Скопус) содержит списки научных журналов, а также отображает их рейтинг и значимость в научной среде. Одним из главных показателей базы цитирования является импакт-фактор, который служит достаточно объективным способом оценки качества журналов.

Что такое импакт-фактор, и как определить импакт-фактор журнала в Scopus (Скопус)?

В библиографической базе представлено более 40 миллионов публикаций, индексируется порядка 18 тысяч научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам, размещают свои издания около 5 тысяч научных издательств. Прежде чем попасть в базу цитирования, все публикуемые статьи проходят тщательную проверку на плагиат и рецензирование соответствующими специалистами в конкретной области знаний.
Импакт-фактор Scopus (Скопус) используется для того, чтобы показать значимость научного журнала. Он представляет собой соотношение количества цитирований журнала и числа опубликованных в нём статей. В результате получается среднее количество цитирований определенного журнала, которое показывает, на сколько часто цитаты из данного журнала упоминаются в других научных изданиях в течении двух лет после публикации статьи.
Узнав импакт-фактор журнала и сравнив его с другими изданиями, можно наглядно убедиться, насколько значимым, авторитетным и востребованным является выбранное издание. Это помогает принять решение о выборе журнала для публикации собственной статьи.

Важность импакт-фактора журнала в Scopus.

Импакт-фактор Scopus рассчитывается для научных изданий и имеет большое значение при оценивании важности научного исследования. Авторы научных изданий, которые имеют высокую цитируемость, так же получают преимущества, например, при приеме на работу в научной сфере, получении более высокого ученого звания, большую вероятность приглашения на конференцию или открытую лекцию в зарубежном ВУЗе.

Для того, чтобы добиться высокого показателя импакт-фактора, всем авторам необходимо уделить особое внимание своим научным статьям и подавать на публикацию действительно значимые, оригинальные, новые и обоснованные материалы.