Как найти нужный журнал в базе Scopus

После того, как учёный заканчивает свои научные исследования и оформляет их в виде статьи, возникает резонный вопрос: «Где опубликовать этот научный труд? Как найти добросовестное издание, которое индексируется в международной базе научного цитирования?».

Чтобы быстро найти необходимый журнал в базе Scopus и оградить себя от хищнических изданий необходимо выполнить следующие действия (перечень включает общие подходы поиска, они не являются единственно правильными и дают общее представление о векторе движения на пути решения проблемы, а предоставленные скриншоты и названия журналов приведены только в качестве примеров):

1. Воспользоваться поисковыми возможностями Scientific Journal Rankings.

Фильтры позволяю выбрать необходимое издание из десятков тысяч журналов базы цитирования Scopus.

— Фильтр Subject Area позволяет выделить отрасль или направленность научного знания.

— Фильтр Subject Categorу – соответствует категории, например, категория «юриспруденция» в отрасли «общественные науки».

— Фильтр Region/Country позволит выбрать географический регион.

— Фильтр Type – определяет тип издания.

Позволяет 96

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/filter.gif.pagespeed.ce.4Hfwlo40Qk.gif

В результате применения таких фильтров получен результат: 16 юридических изданий восточноевропейского региона, которые относятся к «Общественным наукам».

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/filter2.gif.pagespeed.ce.wkBFD5G8Iw.gif

Автору следует учесть, что статья должна максимально совпадать с проблематикой журнала, это повышает шансы на успешное опубликование материалов, высокий показатель цитируемости, а, следовательно, и рейтинг ученого в научных кругах (h-index Scopus).

2. Выбрать журнал из списка.

Как указано в пункте 1 – список подходящих журналов будет состоять из множества позиций. Из этого списка предстоит выбрать одно издание, которое максимально подходит автору. Для этого стоит изучить:

— Количество статей, которые были опубликованы в этом журнале за последний календарный год или 3 года. Предполагаем, что чем меньшее количество статей публикует издание, тем сложнее в него попасть – конкуренция выше и отбор более жесткий.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/filter5.gif.pagespeed.ce.3EUZjMPl8P.gif

— Квартиль журнала – статистический показатель, который характеризует его цитируемость, а как следствие и авторитет среди ученых. Журналы распределяются по 4 квартилям, некоторые издания могут относиться к нескольким квартилям если подходят под несколько разделов. Q1 (квартиль журнала наивысшей категории) – высокорейтинговое издание не имеет открытого доступа, издается авторитетными изданиями и ВУЗами. Распространяется только по подписке, имеет высокую стоимость публикации, значительные сроки рассмотрения рукописи редколлегией. Q2 (квартиль журнала высшей категории) – издание, которое принимает к рассмотрению только безупречно оформленные и интересные рукописи. Стоимость публикации, а так же сроки рассмотрения научных материалов редколлегией значительные. Q3 (квартиль журнала средней категории) – журналы начинающих или менее известных издательств. К ним относят качественные и добросовестные журналы, которые достаточно надежно закрепились в базе цитирования, при этом не ужесточают требования к статьям, не завышают организационные взносы. Q4 – начальная категория, она включает начинающих или медленно развивающихся изданий. Хороший вариант для молодого и не опытного в сфере публикаций ученого, например, аспиранта. Здесь необходимо обратить внимание на рейтинг, он должен быть выше нуля.

На скриншоте показаны журналы с квартилем Q2, Q3, Q4 и рейтингом на платформе. Предполагаем, что журналы под номеров 2 и 3 – более доступны по цене и дают больше шансов на успех.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/q123.jpg.pagespeed.ce.INt9PPjgCa.jpg

— Количество цитат журнала – показывает сколько цитат получили материалы этого журнала, публикуемые последние 3 календарных года. На скриншоте показано, что один журнал имеет невысокий показатель цитирования, а второй – имеет показатель 0. Это может указывать и на то, что журнал недавно попал в базу цитирования и не успел себя зарекомендовать, но если есть выбор, то его следует остановить его на издании 1.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/filter6.gif.pagespeed.ce.BBR_TLxa5p.gif

— Страна или регион издания журнала. Эта характеристика тоже важна, так как в странах ближнего зарубежья проблематика научных материалов автора может быть более актуальной, связи с научным сообществом – более плодотворными, а материалы и методики исследований – понятные. Поэтому из списка журналов (скриншот) предпочтительнее выбрать польское издание.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/country.jpg.pagespeed.ce.aNE-N09w-k.jpg

Если выбор журнала сделан, то необходимо найти и изучить его официальный сайт. При этом, обратить внимание на данные об издателе, правила оформления рукописи, стоимость публикации, периодичность выпусков и другую информацию, которая необходима для целостного понимания процесса опубликования научных материалов.

Если, например, стоимость публикации в этом журнале слишком высока или информация на сайте настораживает – выбираем следующий журнал или меняем параметры поиска.

3. Проверить научный журнал.

Несмотря на то, что портал SJR берет информацию с официального источника – базы Scopus, выбранный журнал стоит проверить. Например, для публикации по инженерии был выбран журнал с хорошими показателями (смотреть скриншот).

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/j1.gif.pagespeed.ce.5_UMb4rzdN.gif

Нажав на название издания, получаем о нем дополнительные данные, а именно: оно издается в Словении; индексуется в Scopus начиная с 2015 года, при этом в нескольких разделах; академическая организация является издателем. Эта информация дает необходимые знания о издании и предполагает дальнейшее сотрудничество.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/journal_check.gif.pagespeed.ce.qIi_0JrA1w.gif

Следующим шагом необходимо проверить журнал на сайте базы цитирования Scopus согласно названия или номера ISSN. Последний является более надежным, он исключает вероятность перепутать данный журнал с другим, который имеет созвучное название.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/sources1.gif.pagespeed.ce.PQMbbZeA1a.gif

Если журнал действительно индексируется в базе, то поиск это покажет. Следует обратить особое внимание, что сайт позволяет найти журналы, которые ранее индексировались в Scopus, после, по каким-то причинам, сотрудничество было прекращено. Эта информация обозначается возле названия издания. В данном случае журнал успешно взаимодействует с базой научного цитирования.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/j2.gif.pagespeed.ce.KknHtP5WUK.gif

Статистика журнала показывает, что издание индексируется в базе «до настоящего времени». Название, отрасль знаний, ISSN и данные об издателе также полностью подтверждаются. При нажатии на «Journal Homepage», осуществляется переход на официальный сайт издания. В случае отсутствия такой кнопки – можно воспользоваться поисковой системой Google и отыскать официальный сайт журнала согласно названия или кода ISSN.

//www.openscience.in.ua/wp-content/uploads/2017/12/j3.gif.pagespeed.ce.We0IQ_IuaR.gif

Таким образом, автор может подобрать и проверить журнал для размещения своих научных материалов, избежать сотрудничества с недобросовестным издателем и успешно опубликовать рукопись.