Как определить квартиль журнала в Scopus (Скопус)?

Для формирования рейтинга журналов в Scopus (Скопус) используются различные науко-метрические показатели, расчёт которых, в основном, базируется на цитируемости статей данного издания. В высоком значении таких показателей заинтересован сам журнал и авторы статей.

Один из таких науко-метрических показателей – это квартиль журнала, который позволяет определить авторитетность определенного научного издания. Что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на международный статус автора и характеризует значимость его исследований в определенной области знаний.

Квартиль журнала Scopus (Скопус) определяет уровень издания в библиографической базе, показывает его авторитетность и достоверность публикуемых материалов. Самым высоким считается первый квартиль, в него попадают журналы с наивысшими показателями цитируемости. Самым низким определен четвертый квартиль, к нему относят малоизвестные (молодые) журналы или же наименее авторитетные издания.

Система распределения журналов по квартилям гибкая и он не является единственным истинным показателем качества, не ограждает журнал от проблем, связанных с прекращением его сотрудничества в Scopus (Скопус). Поэтому квартиль журнала может изменяться после каждого обновления базы.

При выборе журнала для публикации и понимания того, что влияет на авторитетность издания, необходимо ознакомиться с методом определения квартиля журнала Scopus (Скопус).

Расчёт квартиля журнала Scopus ?

Для того чтобы понять, как определяется квартиль журнала в Scopus, нужно знать, что представляет собой импакт-фактор.

Импакт-фактор (в переводе с англ. «impact» – влияние) – это показатель цитируемости, который определяется отношением количества цитирований статей, которые были опубликованы в данном журнале, в других изданиях в течение года к общему количеству опубликованных в данном журнале статей в течение предыдущего периода (как правило, двух лет). Таким образом, этот показатель отражает, насколько материал, размещённый на страницах того или иного издания, интересует научную среду и определяет актуальные тенденции в научных знаниях. Поэтому, авторитетность журнала напрямую зависит от того, сколько раз опубликованные в нём статьи были востребованы другими исследователями. Поэтому, при рассмотрении поданных на публикацию статей, редакторы тщательно изучают ссылки на статьи, опубликованные в журналах Scopus за последние пять лет.

Термин «импакт-фактор» используется в рамках базы Web of Science (Веб оф сайнс), но понятие, характеризующее влияния цитируемого издания, сохраняется и используется в рамках Scopus, заменяя собой аббревиатуру SJR (Scientific Journal Ranking), что по праву можно назвать импакт-фактором журналов Scopus.

Как же импакт-фактор Scopus связан с квартилем журнала Scopus? Ранжирование журналов в определенной последовательности, согласно квартилям, базируется на основании их импакт-факторов и осуществляется методом деления всего объёма индексируемых периодических изданий на четыре равные части. Так как «квартиль» — это термин, позаимствованный из статистики и означает буквально «одна четвертая часть». Квартиль журнала Scopus всегда можно проверить на официальном сайте.