Методика публикации статей в Scopus

Scopus – это международная научная библиографическая и реферативная база издательства Elsevier, которая содержит более 50 миллионов статей. На основе этой базы сформирован один из ведущих международных индексов научного цитирования.

Публикации в Scopus являются необходимым условием для получения ученой степени и ученого звания, участия в престижных международных научных программах, получения грантов на разработки в России и за рубежом. Наличие статей в авторитетных изданиях Scopus  очень важно для формирования серьезной репутации автора в научном сообществе. В постановлении Министерства образования и науки РФ сказано, что публикации в Scopus являются одним из основных критериев оценки эффективности работы НИИ и ВУЗов. Публикации в данной научной базе приравниваются к публикациям в изданиях, включенных в перечень ВАК.

Индексация статьи в Scopus

Индекс цитирования в Scopus – это один из основных, признанных во всем мире, критериев оценивания эффективности работы ученых и исследовательских коллективов.

Публикация статьи в базе с последующей индексацией позволяет:

  • продемонстрировать результаты вашей работы в мировом научном сообществе,
  • обмениваться новейшими научными данными с другими авторами,
  • найти единомышленников в разных точках мира для плодотворного сотрудничества,
  • формировать профессиональные связи.

Таким образом, публикации в Scopus способствуют развитию авторских научных работ и науки в целом. Ученый получает возможность заявить о результатах своего научного труда на весь мир, повысить авторитет в науке, принять участие в престижных международных программах, претендовать на финансирование исследований и разработок. Так же, публикации в Scopus позволяют ученым легко обмениваться информацией и способствуют развитию научной тематики и современной науки в целом.

Этапы публикации в Scopus

Первое, на что необходимо обратить внимание, так это то, что к публикации в Scopus принимаются материалы преимущественно на английском языке. Если статья публикуется на другом языке, то в обязательном порядке имеет англоязычную аннотацию. При переводе статьи на английский язык необходимо придерживаться научного стиля и качественного перевода.

Для успешной публикации статей в журналах Scopus необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подобрать соответствующий журнал, индексируемый в Scopus, согласно тематике статьи. Иногда редколлегия отклоняет публикацию как «не соответствующую тематике журнала», поэтому важно тщательно подобрать издателя и не попасться на «хищников».
  2. Внимательно ознакомиться с требованиями издания и соответствующим образом подготовить свои материалы.
  3. Подать статью на рассмотрение в журнал. Это можно сделать с помощью электронной почты или онлайн-заявки через специальную информационную систему, с которой работает издательство. Обычно такие заявки заполняются на английском языке
  4. Получить научную рецензию на статью и внести правки, если имеются такие рекомендации.
  5. Заключить договор с издательством на передачу прав для публикации научной статьи.
  6. Дождаться публикации статьи и ее индексирования в базе Scopus. После чего проводить мониторинг цитирования статьи, что поможет оценить интерес к ней в научной среде.