Рекомендации по написанию статьи в журнал, индексируемый в науко-метрической базе Scopus

Для того, чтобы успешно опубликовать статью в журнале Scopus, необходимо ознакомиться с требованиями для российских ученых к ее оформлению. Обычно, предоставляемая информация должна содержать сведения об авторе и структурированную рукопись.

Сведения про автора, который оформляет статью для журнала, индексируемого в Scopus должны содержать следующую информацию:

  1. Полное название научной публикации (статьи)
  2. Фамилия имя и отчество автора, указанное полностью
  3. Ученая степень, ученое звание и занимаемая должность каждого автора статьи
  4. Место работы с указанием полного названия кафедры, факультета, учебного заведения или научно-исследовательской организации
  5. Город и страна
  6. Адрес места работы и рабочий телефон

Если публикация имеет несколько авторов, то вышеуказанная информация повторяется для каждого автора статьи.

Дополнительно, при наличии, необходимо указать информацию о спонсорстве, грантах или финансовой поддержке научной работы с указанием номера гранта.

Структура статьи Scopus (Скопус) следующая:

Аннотация к публикации

Аннотация — это краткое, содержательное резюме статьи; она позволяет читателям быстро ознакомиться с направлением публикации, как же, как и название, помогает найти работу в базах данных индексирования или базах данных аннотаций. Большинство научных журналов требуют наличия аннотации, которые часто представляются на английском языке и языке статьи. Аннотация должна быть максимально информативной и содержать не менее 20 строк текста.

Ключевые слова

Ключевые слова (не менее 12 слов и словосочетаний), так же, как и аннотации, могут быть представлены на языке статьи и на английском языке. Они указываются в строку, разделяются с помощью точки с запятой (;).

Введение

Изложение научных исследований начинается с введения, в котором представлена определенная изучаемая проблема, а также описана стратегия исследования. Обычно введение занимает 1-2 страницы и дает возможность читателю получить сведения о том, какая работа была проделана авторами и с какой целью.

При составлении «введения» следует рассмотреть следующие вопросы:

  1. Почему данная проблема является важной?
  2. Каким образом представленное изучение относится к ранее опубликованным по этой теме исследованиям?
  3. Если это направление уже достаточно широко изучено, то какую новизну имеет данная научная публикация и как она основывается на материалах предыдущих исследований?
  4. Какие выдвинуты гипотезы (первичные и вторичные) и поставлены задачи? Указать ссылки на источники, если такие имеются.
  5. Как соотносятся друг с другом выдвинутые гипотезы и схемы проведения исследования по тематике статьи?
  6. Какие ожидаются теоретические и практические выводы в результате проведения исследования?

Материалы и методы исследований

В этом разделе необходимо предоставить информацию о процессе организации научного эксперимента, применяемой аппаратуре и методике анализа полученных данных. Так же, указывается подробное описание сведений об объекте исследования, последовательность выполнения работы, обоснование выбора используемых методик (наблюдение за объектом или явлением, опрос или тестирование, экспериментальный анализ, лабораторное исследование, моделирование, изучение, обобщение и т.д.). Из этого раздела читатель почерпнет информацию о целесообразности применяемых автором методов, точности и надежности полученных результатов и методов их обработки. На основе изложенной информации, опытный исследователь может осуществить репликацию исследования. Если статья является продолжением ранее опубликованных материалов и данная методика уже подробно описана в другом источнике, то достаточно предоставить краткое описание с библиографической ссылкой на этот источник.

Литературный обзор

«Литературный обзор» содержит в себе основные и самые новые материалы исследований, на которых автор основывает свою дальнейшую работу. В разделе рассматриваются современные взгляды на проблему и выявленные трудности при работе над данной темой. Так же, необходимо выделить нерешенные вопросы в пределах общей темы, которым посвящена рукопись. Для целостного формирования представления о научном направлении необходимо рассмотреть 20-40 источников и сравнить их между собой. Написание статьи в Scopus (Скопус) предполагает анализ отечественных и зарубежных публикации по данной теме.

Результаты исследований

Раздел «Результаты исследований» обобщает данные, собранные в процессе проведения научного эксперимента, а также анализ этих данных, который более подробно описывается в разделе «Обсуждение». Для подтверждения достоверности полученных выводов, необходимо указывать полные данные эксперимента. Не следует утаивать или игнорировать результаты, которые не соответствуют выдвинутым ранее гипотезам или полностью им противоречат. Избегайте указывать необработанные данные, если только они не приведены в качестве примера. Результаты должны быть изложены кратко, но давать читателю достаточно информации для оценки сделанных выводов. Необходимо, так же, обосновать выбор диапазона данных для анализа. Этот раздел содержит аналитический и статистический материал, который был систематизирован автором статьи. Представленные результаты, для наглядности, могут быть подтверждены графическим материалом (схемы, графики) или таблицами данных, которые содержат исходный материал или структурированный в более кратком виде. Важно учесть, что наглядная информация не должна дублировать приведенную в тексте. Сравнение полученных авторских результатов с ранее опубликованными данным других исследователей придает информации объективности, раскрывает новизну выполненной работы.

Обсуждение полученных результатов

Обсуждение результатов направлено на оценку и формирование выводов проведенного эксперимента. В разделе необходимо оценить, изучить, интерпретировать или классифицировать результаты. Следует подробно остановиться на определенных теоретических или практических результатах, которые выделяются среди остальных контрольных точек, имеют особое научное значение. Иногда «Обсуждение» объединяют с предыдущим разделом в общий – «Результаты и обсуждение». Это связано с кратким или слишком простым описание или требованием редакционной коллегии конкретного журнала, индексируемого в Scopus.

Раздел «Обсуждение» является основным разделом статьи, поэтому следует начать его формирование с четкого подтверждения или опровержения выдвинутых ранее гипотез, предварительно разделив их на первичные и вторичные. Если полученные данные противоречат гипотезам, то следует предоставить подробное объяснение таких результатов. Различие или сходство между результатами авторов и другими источниками следует использовать для точной интерпретации данных, подтверждения или уточнения полученных выводов. Избегайте повторений уже сформулированных тезисов, каждый новый вывод должен вносить новую информацию в рассмотрение темы и быть понятен для читателя.

В завершении данного раздела следует отметить важность сделанных авторами выводов и отрасли применения научных результатов.

Раздел должен быть сформирован кратко, нести максимум обоснованной информации, не содержать преувеличений. При необходимости, в разделе можно вернуться к обсуждению важности проблемы, на основе, чего сформулировать более емкие выводы о вопросах, которые выходят за рамки подсферы, какие положения получили подтверждение или опровержение экстраполяцией этих выводов на такие общие вопросы.

Благодарности

В данном разделе указывается информация о грантах или других источниках финансирования представленного научного исследования; благодарность коллегам, которые внесли свой вклад в проведение исследований или обсуждение рукописи в процессе ее подготовки. Не следует благодарить тех, кто принимал участие в рассмотрении и принятии статьи – рецензентов, редакторов, членов редакционной коллегии журнала Scopus, в котором статья публикуется. Так же возможно указать особое соглашение между авторами статьи (равный внесенный вклад в исследование)

Список литературы

«Список литературы» оформляется в алфавитном порядке, со сквозной нумерацией в тексте. Ссылки на соответствующий источник из списка литературы указываются в квадратных скобках, например, [1, с. 25]. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается. Список литературы должен содержать не менее 20 источников, которые были опубликованы за последние 3 года, из которых, большее количество (не менее 15 источников) отводиться иностранным изданиям.