Российские журналы в библиографической базе Scopus (Скопус)

Scopus является крупнейшей международной реферативной базой научного цитирования, которая содержит множество научных журналов и статей. В этой базе можно найти материалы широкого спектра научных направлений, размещенному в авторитетных рецензируемых изданиях. За последние годы российские журналы активно добавляются в базу в Scopus, их процент невелик среди общего количества цитируемых изданий. В основном база состоит из международных журналов, и лишь небольшая доля припадает на национальные издания, которые имеют ряд недостатков:

1. Статьи публикуются на национальном языке.
Международные журналы публикуют статьи исключительно на английском языке, в то время как национальные – на родном языке страны-издателя. Таким образом круг читателей опубликованного материала существенно сужается, а результаты работы остаются не признанными мировым научным сообществом. Поэтому, имеем печальную статистику о том, что научные исследования российских ученых практически не известны и не признаны в мировой ученой среде. Поэтому, при выборе журнала, стоит задуматься над этим фактом и потрудится над переводом публикации на деловой английский язык.

2. Специфичность процесса подачи материала.
Несмотря на то, что Scopus объединяет в себе более 20000 различных изданий по всему миру, преимущество публикации научных статей получил английский язык научного стиля. Это подразумевает определенную систему написания текста, порядок формирования разделов, стиль и логику изложения материала в каждом из них. В свою очередь, традиционное оформление научного материала в российской практике, во многом не отвечают установленным требованиям международных стандартов. Не многие российские издания из тех, которые индексируются в Scopus, допускают публикации на английском языке. Даже если материал изложен по всем правилам, установленным согласно специфическим российским требованиям, автор стати может получить отказ в публикации своей статьи. Негативной рецензии или безапелляционному отказу обычно способствует и качество перевода на английский язык статей, опубликованных в российских журналах. Таким образом, для российского учёного и российской науки публикация в российском издании не будет способствовать повышению авторитетности среди мировой научной общественности.

3. Ограниченное количество российских журналов в базе цитирования Scopus.
Количество российских журналов в базе Scopus сильно ограничено. Список российских журналов, индексируемых в Scopus состоянием на 2018 год, также не пополнится значительным количеством национальных изданий. Это означает, что далеко не все актуальные и значимые статьи получат свой шанс на публикацию в престижном журнале. Кроме того, не по каждому научному направлению можно подобрать российский журнал среди индексируемых в базе цитирования Scopus. Такая ситуация обусловлена тем, что большинство российских научных журналов не соответствует установленным международным стандартам и согласно тщательному отбору не попадают в данную базу цитирования. Конечно, это не является поводом для недоверия уважаемым российским изданиям, но далеко не всегда позволяет исследователям заявить о результатах своих трудов в рамках международной науки, претендовать на международные гранты и прочие перспективы, которые открывает перед ними публикация в индексируемых изданиях Scopus.
Таким образом, журналы Scopus 2018 на русском языке всё так же будут доступны исключительно русскоязычной аудитории, будут уступать зарубежным изданиям в количестве и значимости. Сложившаяся ситуация определяет необходимость выхода российских учёных на международный уровень путём публикации своих научных статей в зарубежных рецензируемых англоязычных журналах. На сегодняшний день, большинство ученых осознало необходимость подготовки материалов в международные издания, но существует доля неготовности пройти весь сложный путь самостоятельной публикации.
Российские журналы в Scopus 2018, скорее всего, не изменят свои характеристики, которые, в свою очередь, препятствуют прогрессу российской науки.
Поэтому, для того чтобы по-настоящему продвигать российскую науку вперёд, укреплять её позиции и авторитет среди мирового научного сообщества, необходимо публиковать научные статьи в зарубежных рецензируемых изданиях, входящих в авторитетные библиографические и реферативные базы цитирования такие как Scopus или Web of Science.