Хищнические издания: чего стоит опасаться при публикации в Scopus (Скопус).

Мошенники среди изданий – одна из серьезнейших проблем, с которой могут столкнуться аспиранты и научные сотрудники, планирующие свою первую публикацию в Скопус.

Недобросовестные издания нацелены исключительно на получение дохода и дискредитируют научную деятельность, сеют недоверие к индексируемым журналам, сводя научные публикации к чистой формальности. Большинство из них активно рекламируются, но прекращает свою деятельность спустя короткое время, либо возобновляют работу, но уже под другим названием, часто представляя себя «молодым изданием» с большими перспективами.

Термин «хищнические журналы» стал широко известен в научных кругах благодаря американскому библиотековеду Джеффри Биллу, который занимается мониторингом сферы научной периодики и выявляет недобросовестные издания. Джеффри Билл на протяжении нескольких лет формирует список таких издательств и журналов. В настоящее время сформирован список из более 1000 издательств и около 1300 журналов, и он, к сожалению, постоянно пополняется. Списком пользуются научные базы Скопус и Веб оф Сайнс для выявления псевдонаучных изданий.

Характерные признаки «хищнических изданий» следующие:

  1. Редколлегия журнала не занимается рецензированием присылаемых научных материалов, а возлагает эту миссию на самого автора, выдвигает требование самостоятельно написать рецензию на свою статью или получить ее от своих коллег. В результате, без участия редакции, рецензия может получиться необъективной и всегда положительной.
  2. В журнале, на платной основе, предлагаются посреднические услуги касательно подготовки рецензий или требуется оплата до момента представления статьи на рассмотрение редакционной коллегии. Легальными платными услугами считается техническая подготовка рукописи, перевод, редактирование, остальное – развод.
  3. Журнал активно рекламируется, предлагает неопытным авторам услуги публикации в минимальные сроки, например, за несколько дней.
  4. Содержит в тайне информацию о членах редакционной коллегии, экспертах и сотрудниках издания. Не указывается ISSN издания.
  5. Издание сообщает заведомо ложную информацию: о включении в престижные базы Web of Science и Scopus, приводит не соответствующие действительности индексы цитирования и иные показатели.
  6. Низкие реальные наукометрические показатели издания (импакт-фактор, квартиль, индикатор SJR, CiteScore и другие).
  7. В номерах журнала содержится большое количество статей (например, более 40), а объем самих публикаций незначительный (порядка 3-4 страниц).
  8. Авторам предлагается повышение научного уровня публикации сотрудниками редакции на платной основе.
  9. Журнал занимается манипуляциями c наукометрическими показателями и цитированием, например, практикует избыточное самоцитирование. За определенную плату предлагается соавторство с более авторитетными учеными.

Научное сообщество и ведущие научные издательства всё активнее ведут борьбу с такого рода мошенниками. Составляются списки «хищнических изданий», разрабатываются механизмы для выявления мошенничества и манипуляций с наукометрическими индексами. Журналы, которые не соответствуют требованиям научной издательской этики, исключаются из ведущих баз данных. Научное издательство Elsevier, владеющее базой Scopus, также ведет активную работу над выявлением таких журналов и исключает их из своей базы. Публикация в «хищническом журнале» может обернуться для автора пустой тратой времени и денег, негативно сказаться на его репутации в научной среде, помещать достижению поставленной цели, подорвать доверие к международным публикациям.