Журналы, входящие в Scopus в 2018 году

Scopus  база данных – это одна из самых крупнейших и авторитетных баз библиографических и реферативных научных материалов в мире. В ней индексируются журналы, которые имеют различную научную направленность – точные науки и гуманитарные дисциплины. Материал, который был опубликован в индексируемом издании (независимо от науко-метрического показателя), считается более значимым, чем статья в любом другом издании. Поэтому, любая научная работа, поданная автором на рассмотрение для публикации в таких изданиях, проходит очень строгий отбор и рецензирование.

Индексация статьи в Scopus

Журналы, индексируемые в Scopus, получают доступ на официальном сайте после прохождения тщательного отбора. Ответственными за процесс проверки являются специалисты компании Elsevier – мирового лидера в сфере научных информационных продуктов и услуг. Так же компания является одним из четырёх крупнейших издательств мира.

Тщательность отбора и контроль за качеством научных материалов в базе журналов Scopus предполагает сотрудничество с уважаемыми учёными в качестве рецензентов, что обуславливает высокий уровень публикаций и соответствующий уровень изданий.

Все эти составляющие задают очень высокую планку для развития международных научных и междисциплинарных исследований, неотъемлемой частью которых является публикация результатов различных исследований.

Список журналов Scopus постоянно изменяется, пополняется новыми изданиями. Журналы, которые вошли в Scopus в 2018 году, уже скоро появятся в открытом доступе на официальном сайте. Кроме того, несколько раз в год обновляются списки тех изданий, индексация которых прекращена.

Обычно, прекращение индексации издания связано с ведением недобросовестной деятельности коллективом журнала, например, взимание платы за публикацию, подозрительно быстрые сроки рецензирования, что может указывать на его отсутствие или не оправданно высокая публикационная активность. В списке «недобросовестных изданий» обычно указывается причина приостановления индексации, которая вскоре может возобновиться в результате устранения выявленных проблем.

Процесс приостановления индексации может коснуться абсолютно любого журнала. Авторам необходимо знать, что статья, опубликованная в издании на момент его индексации в Scopus, не прекращает свою индексацию в рамках данного выпуска журнала.

Публикация статьи в журнале индексируемом в Scopus

Публикация собственной статьи в Scopus является показателем значимости учёного для международной науки. Учёный, который опубликовал свою статью в одном из журналов базы Scopus, вносит весомый вклад в международную науку и практику, результаты его труда интересны и востребованы в мире, а также доступны широкому кругу его коллег из разных стран.

Публикация в издании, которое индексируется в Scopus, расширяет и открывает новые возможности перед исследователем: получить приглашение на международную конференцию или открытую лекцию в зарубежном ВУЗе, стать рецензентом в авторитетном научном журнале и множество других перспектив. Чем больше статей автор опубликовал в журналах Scopus, тем выше его статус как авторитетного эксперта в выбранной области знаний.

Авторам, подготовившим научные материалы для публикации, рекомендуется ознакомиться с новейшим перечнем журналов Scopus 2018 года. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в принадлежности издания к достоверным источникам или же выбрать подходящий для публикации журнал из числа актуальных и индексируемых в Scopus.